Фобии. Чего не знают психиатры? (продолжение)

Александр Подгорный 0 Блог , Наука амигдала , гены , зоны мозга , КПТ , ОКР , тревога , фобии , эмоции Во все времена врачи старались сначала выяснить причины болезней и только потом назначать лечение, направленное на их устранение. Однако в случае душевных расстройств картина до недавнего времени была иной: Обнаружены биологические причины многих психических заболеваний: Главная причина такого отношения кроется в том, что, в отличие от типичных неврологических нарушений например, болезни Паркинсона или последствий инсульта , каких-либо видимых поражений мозга при психических заболеваниях не выявлено. Однако положение дел в корне изменилось с появлением современных методов нейровизуализации — получения прижизненных изображений мозга. Такие методы позволили наблюдать за активностью разных отделов мозга без вскрытия черепной коробки. В результате при ряде психических расстройств были обнаружены нарушения деятельности отделов мозга или связей между ними даже в отсутствие явного повреждения нервных клеток. Впервые возникла возможность проследить за нарушениями связей между отдаленными структурами мозга или координации их активности при психических расстройствах.

Повышенная застенчивость возникает по генетическим причинам

У вас бессонница - тогда прочтите об этом методе нормализации сна. Как от этого избавиться? Народное средство Мнение Минздрава России Интервью -.

Однако именно адреналин – гормон, отвечающий за страх больше всех остальных, вместе взятых. Именно он заставляет руки, ноги и.

Истории известно немало примеров того, как войны, эпидемии и голод травмировали целые поколения. Этому может найтись строгое физиологическое объяснение: Механизмы не социальные и культурные, а генетические. Да-да, несмотря на одну из базовых догм классической генетики, приобретенный опыт может наследоваться.

Во всяком случае, если лабораторных мышей приучить бояться определенного запаха, их потомство так же проявляет повышенную чувствительность к нему. Ученые считают, что в основе этого наследования лежат эпигенетические факторы — изменения не в структуре ДНК, а в ее тонких химических модификациях, влияющих на активность экспрессии определенных генов. Страх перед запахом ацетофенона эта маслянистая жидкость сильно пахнет цветущей черемухой ученые вырабатывали у мышей с помощью средней силы электрических разрядов, которые сопровождали его появление.

Когда у грызунов развивалась почти настоящая фобия, почуяв этот запах, они стали каждый раз замирать, словно в ужасе. Причем, в целом эти потомки не отличались повышенной нервозностью и тревожностью. На неприятный яркий свет, громкие звуки, движения стенок лабиринта и другие пугающие факторы они реагировали не сильнее обычных мышей. Действительно, область мозга, ответственная за распознавание запаха ацетофенона, оказалась слегка увеличенной и у пуганых родителей, и у их осторожного потомства.

Причем эффект сохраняется даже во втором поколении — и внуки тренированных мышей боятся этого запаха. Отличия эти заключаются не в последовательности ее нуклеотидов, а в нюансах ее упаковки или в небольших химических модификациях — скажем, присоединении метильной группы метилировании. В отличие от обычных мутаций, эти модификации сами гены не изменяют, но влияют на их активность.

Процесс выработки гормона страха

Обнаружен ген, отвечающий в организме за чувство страха Ученые смогли обнаружить содержащий протеин ген, который отвечает в человеческом организме за чувство страха. По словам исследователей из Колумбийского университета в Вашингтоне, понять природу страха помогают молекулы, вырабатывающиеся в тот момент, когда человек или животное чего-то боятся. Устранение соответствующего гена может раз и навсегда решить проблему страха.

Благодаря новым исследованиям у ученых появляется уникальная возможность разработать новые способы лечения различного рода фобий, страхов, навязчивости и посттравматических стрессов, сообщает .

И вот тут мы обнаружили, что если у мышек заблокировать ген, отвечающий за выработку белка статмина, мышки прекрасно помнят.

Насколько человек окажется рисковым или трусливым, можно узнать из ДНК-анализа. Потому что социальный страх и способность к риску зависят от гена серотонинового транспортера -- причем как у макак-резусов, так и у людей. Что дает возможность найти лекарство от трусости. Жизнь в социуме полна стрессов и опасностей как для людей, так и для животных. Причем разные индивидуумы справляются с ними по-разному, кто лучше, кто хуже. Реакция на социальный стресс в большой степени зависит от генов, и в первую очередь — от генов серотониновой нейромедиаторной системы мозга.

Серотонин Серотонин -- важнейший нейромедиатор в центральной нервной системе, передающий нервный импульс химическим путем через синапс. Синтезируется, главным образом, в ядрах ствола, откуда распространяется по всему мозгу. Играет очень важную роль в эмоциональном и агрессивном поведении. Доцент нейробиологии Майкл Платт и его коллеги провели эксперименты на восьми взрослых самцах обезьян. Этот ген кодирует белок, отвечающий за захват избыточного серотонина в синаптической щели.

На гене имеется полиморфный участок, который может состоять из разного числа нуклеотидных повторов, иными словами, может быть длинным или коротким. Кому страшно смотреть в глаза С обезьянами провели три эксперимента. В первом макаки просто рассматривали картинки, которые появлялись перед ними на мониторе.

Обнаружен ген, отвечающий в организме за чувство страха

Рабочая память, также известная как краткосрочная память, держит информацию, которая относится к текущей работе и способствует решению задачи. Однако, установила госпожа Бейлок, когда обстановка усложняется, значительную часть краткосрочной памяти"забивают" мысли типа"а справлюсь ли я","нужно непременно сосредоточиться" и тому подобные. Они съедают"место", которое в свободной обстановке было бы отдано, собственно, решению задачи.

Затем им всем дали математические задачи. Но вот внешние условия ужесточили:

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Имеют значение чувства. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх.

, , 5, ; : Тем не менее, результаты нового исследования, проведенного на мышах, показывают, что есть и другая причина, связывающая возникновение паники с углекислым газом — вдыхание 2 активирует химические сенсоры в части мозга, отвечающей за чувство страха. Результаты исследования могут оказаться полезными для разработки новых методов лечения тревожных неврозов. В группе специалиста по нейрологии из Университета Айова Джона Вемми изучали свойства белка, содержание которого особенно высоко в мозжечковой миндалине — отделе мозга, отвечающем за чувство страха.

Ранее исследователи показали, что мыши, гены которых экспрессировали недостаточное количество этого белка, кислоточувствительного ионного канала -1а [- -1 1 ], отличаются пониженным чувством опасности. Новое исследование показало, что в отличие от нормальных мышей грызуны с недостаточно эффективно работающим геном, отвечающим за экспрессию 1, не замирали на одном месте это обычный показатель, демонстрирующий проявление страха у грызунов в том случае, когда исследователи увеличивали концентрацию углекислого газа внутри их вольера.

Тем не менее, трансфекция гена, отвечающего за выработку 1, с помощью вирусных оболочек, переносящих целевой ген непосредственно в мозжечковую миндалину, приводила к тому, что поведение этих мышей менялось — они начинали вести себя как нормальные мыши, замирая при увеличении концентрации 2. Дополнительные эксперименты позволили установить, что вдыхание углекислого газа незначительно понижает мозжечковой миндалины, увеличивая ее кислотность. Воздействие аналогичного рН на выращенную культуру нейронов мозжечковой миндалины мыши приводит к возникновению электрического тока, но не в том случае, если культивировались нейроны 1-дефицитных мышей.

Введение в организм нормальных мышей карбонатного буфера, препятствующего изменению рН мозжечковой миндалины, приводило к тому, что нормальные мыши проявляли меньшее беспокойство в отклик на повышение концентрации 2. Обобщая экспериментальные данные, Вемми предлагает следующий сценарий:

Страх можно отключить

Человек станет бесстрашным, если отключить ему часть мозга Ученые определили, какая область мозга отвечает за чувство Как выяснили ученые из Университета Айовы в США, за чувство страха у человека отвечает область головного мозга, именуемая мозжечковой миндалиной. Соответственно, если она утрачивает работоспособность, человек лишается чувства страха. В ходе опытов она оказывалась в ситуациях, в которых любой человек вне зависимости от силы духа должен испытывать страх.

Сама женщина уверяла, что ненавидит змей, однако, оказавшись с ними лицом к лицу, принималась их рассматривать, как ни в чем не бывало. Кроме того, пациентке устраивали просмотры фильмов ужасов и водили на самые страшные аттракционы. Она заполнила массу анкет, направленных на выявление ее эмоций.

нескольких повторяющихся ДНК-статтеров в ген, отвечающий за химию от нахождения среди кошек, так и на полное подавление страха перед.

Страх можно отключить Глеб Шумяцкий с бесстрашной мышью в руках фото с сайта . У подопытных мышей ген, ответственный за выработку статмина известного также как онкопротеин , был заблокирован. Например, они бесстрашно гуляли по открытым участкам лабиринтов, хотя обычно их сородичи стараются держаться в более безопасных, на их взгляд, тесных закутках, где они скрыты от посторонних глаз. Расположение миндалевидного тела у человека рисунок с сайта . Наибольшее ослабление было отмечено на отрезках нервных сетей, идущих к миндалевидному телу.

При этом подопытные мыши не теряли способность учиться: Работа опубликована в свежем номере журнала . Авторы надеются, что анализ механизмов, контролирующих страх на молекулярном уровне, позволит найти новые подходы к лечению разнообразных пограничных состояний, посттравматических стрессов, фобий и других психических расстройств, связанных с неотступным чувством тревоги.

Ученые: пережитый страх передается по наследству

А ведь очень интересно узнать, откуда в человеке берется страх и как он функционирует? Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты.

Там есть мнение о страхе Татьяны И., (переводчик и театральный . ученые обнаружили ген, отвечающий за чувство страха как у животных, так и у.

Немногим ранее ученые определили гены, повышающие риск этого состояния. Как сообщается на портале . Ученые наблюдали за реакцией животных на определенную угрозу. Как и людей, у мышей за это отвечает страх. И в случае, если страх слишком сильный, могут появиться пресловутые синдромы ПТСР. Проведя анализ генов мышей, американские ученые точно выяснили, что наиболее важную роль в формировании и выражении страха играет ген 1.

Искусственное подавление экспрессии этого гена приводило к тому, что мыши не могли выражать приобретенный страх. А блокировка гена страха перед стрессовой ситуацией вела к тому, что страх и вовсе даже не формировался. Ученые надеются, что их исследование поможет открыть новые методы лечения ПТСР. А некоторые зарубежные таблоиды подхватили тему, рассмотрев ее по иным углом - мол, создание универсальных бесстрашных солдат уже не за горами.

страхи и фобии передаются по наследству

Ученые точно локализовали эмоцию страха и память о ее переживании в мозге Шорох в высокой траве за спиной может стать причиной того, что животное или человек остановится и замрет в ожидании возможного нападения опасного хищника. Реакция замирания — часть реакции страха на стимул в окружающей среде, позволяющей мозгу распознать, что является опасным, а что — нет.

Группа ученых из Лаборатории Колд Спринг Харбор, возглавляемая профессором Бо Ли, и профессор Джош Хуанг опубликовали последние результаты нового исследования, направленного на изучение того, как выучиваются, контролируются и запоминаются реакции страха. Ученые показали, что определенный класс нейронов в одном из отделов миндалины играет важнейшую роль в этих процессах. Память на страх локализована в миндалине Предыдущие исследования показали, что области в составе миндалины — парной структуры, расположенной в глубине головного мозга и реагирующей на страх, а также, возможно, на другие негативные эмоции, могут быть частью распределенной сети, контролирующей и память на сигналы, вызывающие страх.

которая носит название «амигдала» и представляет собой центр страха. Исследования позволяют сделать вывод о том, что ген, отвечающий за.

О наших страхах, или зачем нужен страх Воскресенье, 17 Марта г. Причем иногда последний может доставить гораздо больше хлопот. Ведь в момент сильной стрессовой ситуации когда и запускается механизм страха происходит переориентация энергий - минус превращается в плюс. Это значит, что жуткий ужас может запустить механизм злости или агрессии - тоже невероятно сильных по энергетике эмоций.

Это произошло в Германии, где я гостила у хороших друзей. Все захотели туда пойти, мне волей-неволей пришлось присоединиться. И это при том, что с детства терпеть не могу любого рода страшилки и неожиданности. Вообще-то, я надеялась, что мы завалимся в комнату всей толпой и повеселимся от души, но, увы, туда пускали строго по одному. Друзья, переглянувшись, подтолкнули меня ко входу в комнату. Но вот я вошла в загадочный коридор: Зазвучала мрачная музыка, я почти с удивлением почувствовала, как внутри меня разрастается страх.

Ничего не про-исходило, вокруг была только темнота, звучала жуткая музыка, но мне оказалось этого достаточно.

МИР СПАСЕТ КРАСОТА, ЕСЛИ ОНА ДОБРА! УЧЁНЫЕ НАШЛИ ГЕН ДОБРА