Тема: Психологические теории эмоций

Часто человек обладает состоянием и не знает счастья, как обладает женщинами, не встречая любви. Антуан Ривароль Информационная теория эмоций П. Информационная теория эмоций П. Симонов Информационная теория эмоций П. Она неразрывно связана с павловским системным по своему характеру подходом к изучению высшей нервной психической деятельности. Это означает, что теория, если она верна, должна быть в равной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психологии эмоций, и при изучении мозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных. В трудах Павлова мы находим указания на два фактора, неразрывно связанные с вовлечением мозговых механизмов эмоций. Во-первых, это присущие организму потребности, влечения, отождествлявшиеся Павловым с врожденными безусловными рефлексами. Более того, именно Павлов открыл тот ключевой механизм, благодаря которому в процесс условнорефлекторной деятельности поведения высших животных и человека вовлекается мозговой аппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций.

Информационная теория П.В. Симонова

Она неразрывно связана с павловским системным по своему характеру подходом к изучению высшей нервной психической деятельности. Это означает, что теория, если она верна, должна быть в равной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психологии эмоций, и при изучении мозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных.

В трудах Павлова мы находим указания на два фактора, неразрывно связанные с вовлечением мозговых механизмов эмоций. Во-первых, это присущие организму потребности, влечения, отождествлявшиеся Павловым с врожденными безусловными рефлексами.

Информационная теория эмоций П. В. Симонова Оригинальную гипотезу Например, эмоция страха и тревога развиваются при недостатке сведений.

Эмоции и чувства - Учебное пособие Е. Многие эмоции не требуют участия коры головного мозга и процессов осознанной переработки информации. ЛеДокс , показал, что при удалении у крыс зрительной и слуховой коры реакция страха возникает при возбуждении подкорковых структур таламуса и миндалины. Таким образом, часто мы сначала ощущаем, переживаем ощущение, и только потом узнаем и понимаем то, что мы переживаем. Следовательно, путь возникновения эмоции может быть не только таким, как описывается когнитивными теориями: Данилова , когнитивные, оценочные операции, которые влияют на эмоции, реализуются в мозге, который уже эмоционален и не является аффективно-нейтральным.

Она считает, что чисто когнитивной детерминанты эмоций вообще не существует. Эмоция на значимый стимул - это единство аффективно-когнитивных процессов. Информационная теория эмоций П. Симонова Оригинальную гипотезу о причинах появления эмоций выдвинул П. Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели.

Симонова Работа сделанна в году Теория П. Симонова - раздел Психология, - год - Функции эмоций в жизнедеятельности человека Теория П. Информационная теория эмоций основана на Павловском направлении в изучении высшей нервной деятельности мозга. Павлов открыл ключевой механизм, благодаря которому в процессе условно-рефлекторной деятельности поведения высших животных и человека вовлекается мозговой аппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций.

Отражательно - оценочная функция эмоций. Симонову, эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности ее качества и величины и вероятности возможности ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта.

Таковы основные положения «информационной теории эмоций», поведения переживается субъектом как борьба между эмоцией страха и чувством.

Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели. Из этой формулы следует, что эмоция возникает только при наличии потребности.

Благодаря этому его поведение в большинстве случаев бывает адекватным и ведет к достижению цели. Например, эмоция страха и тревоги развиваются при недостатке сведений, необходимых для защиты, то есть при низкой вероятности избегания нежелательного воздействия, а фрустрация — при низкой вероятности достижения желаемой цели.

Тем самым повышаются шансы достижения цели. Все эти рассуждения П.

Информационная теория П. В. Симонова

Изучить психологические теории эмоций. Рассмотреть основные классы эмоций. Рассмотреть физиологические основы эмоциональных состояний.

Взаимосвязь информационной теории эмоций П. В. Симонова и что именно у этого животного постепенно исчезают признаки страха» [75; с. 19].

Двухфакторная теория эмоций Шехтер высказал предположение, что эмоции возникают на основе физиологического возбуждения, но только при наличии когнитивной оценки ситуации, которая вызвала возбуждение. По Шехтеру одно и тоже физиологическое возбуждение может истолковываться и как радость, и как гнев, в зависимости от того, как воспримется ситуация, которая вызвала напряжение, так как именно оценка, которая может производиться по памяти и чувству, позволяет определить напряжение как какую-нибудь эмоцию.

По мнению Шехтера, эмоциональные состояния - это результат взаимодействия двух компонентов: Информационная теория эмоций П. Симонова Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели. Ин — необходимая информация Из этой формулы следует, что эмоция возникает только при наличии потребности.

Важность разности Ин - Ис Симонов обосновывает тем, что на ее основании строится вероятностный прогноз удовлетворения потребности.

Учебное пособие Чебоксары 2008 ббкю935. 21 В31 Вербина Г. Г. В31

Информационная теория эмоций П. Изложим информационную теорию эмоций П. Взаимосвязь информационной теории эмоций П.

Информационная теория эмоций П.В.Симонова Само же чувство страха есть не что иное, как совокупность вот этих изменений, сознаваемых.

Аксиоморфологическая концепция дизайна и метод открытой формы. Активационная теория Линдсея — Хебба Согласно этой теории эмоциональные состояния определяются влиянием ретикулярной формации нижней части ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы.

Активационная теория базируется на следующих основных положениях: Работа ретикулярной формации определяет многие динамические параметры эмоциональных состояний: Эмоции оказывают на деятельность существенное влияние, которое определяется характером и интенсивностью эмоционального переживания. Хеббэкспериментальным путем выяснил характер зависимости между уровнем эмоционального возбуждения человека и успешностью его практической деятельности.

Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера Согласно этой теории положительное эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его прогнозы и ожидания находят подтверждение, а когнитивные представления знания материализуются, воплощаются в жизнь. Отрицательные же эмоции возникают тогда, когда между ожидаемыми и реальными результатами деятельности имеется несоответствие, расхождение диссонанс.

Человек стремиться избавиться от диссонанса, поскольку субъективно переживает его как дискомфорт.

Теория эмоций П. В. Симонова

Информационная теория эмоций П. Информационная теория эмоций Добавлено Она неразрывно связана с павловским системным по своему характеру подходом к изучению высшей нервной психической деятельности. Это означает, что теория, если она верна, должна быть в равной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психологии эмоций, и при изучении мозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных.

Отрывок из монографии П.В. Симонова. Информационная теория эмоций. .. не является ни только «физиологической», ни только . субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга, между страхом Y стыдом.

Теории, объясняющие механизмы возникновения эмоци й от импульсов к действию, выработанных посредством оценки ситуации и оценки возможных альтернатив действия. При этом оценка может осуществляться на любом уровне сознания. Положительным в представлениях автора является то, что детерминантами оценки являются как ситуативные факторы, так и диспозиционные, т. Отсюда одна и та же ситуация вызывает у разных людей разную оценку и как следствие - разную эмоциональную реакцию. Однако надо отметить, что в теории Лазаруса уделяется излишне много внимания как анализу детерминант процесса оценки, так и приспособительным реакциям по поводу осознания угрозы, и меньше -механизмам появления самой эмоции.

Детальный критический разбор концепции Лазаруса дал И. Оценивая в целом эту концепцию как шаг вперед на пути сближения эмоции и действия, эмоциональной сферы и поведения, он делает и ряд замечаний. Наиболее существенные, на мой взгляд, следующие. Эмоция появляется не только в конце познавательной деятельности как ее итог, но и в ходе познавательной деятельности, способствуя ее успешности.

Лазарус не соотносит свое понимание оценки с существующим в психологии, что создает неопределенность в ее трактовке.

ДВА ПОЦЕЛУЯ